Come usare il lievito secco?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Bleibi
00venerdì 25 novembre 2005 13:33
Ciao a tutte,
non sono pratica con le cose salate (a quelle in genere ci pensa la mamma, io mi occupo dei dolci [SM=g27792] )quindi vi chiedo: conoscete il lievito secco della paneangeli, "Mastro fornaio"? Ne ho 4 bustine riemerse da un megariordino della dispensa e mi sono accorta che stanno scadendo...mia mamma dice che l'ha comprato tanto per provarlo prima o poi, ma non sa cosa farci, non l'ha mai provato nè ne ha voglia. Per non sprecarle, che ci faccio? Sulla bustina c'è scritto che equivale a 25 gr di lievito di birra e va miscelato direttamente alla farina ma sempre con 2cucchiaini di zucchero(perchè? [SM=x89553] ), e che ci si può fare pizza, focacce, brioches ecc. Ma io non ho mai fatto nessuno di questi impasti, in pratica sarebbe la mia prima volta col lievito di birra. Se qualcuna mi può suggerire qualcosa di semplice x una principiante e spiegato nei dettagli vi ringrazierei tanto e stupirei la mamma! Ciao [SM=x89544]
Ah dimentcavo...la bustina è di 7 gr (che appunto c'è scritto equivalga a 25 gr di lievito fresco)

(iride)
00venerdì 25 novembre 2005 14:12
io l'ho usato una sola volta perché preferisco quello fresco, quello a cubetto da 25 gr per intenderci, lo zucchero mi sembra serva per farlo riattavare, fermentare. comunque avevo fatto una focaccia presa dal sito della paneangeli ed era venuta bene, ti consiglierei di entrare nel loro sito dove ci sono ricette e spiegazioni per ogni loro prodotto
fammi sapere
[SM=x89541]
iride

Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 14:21
la pagina è qui

Nel menu a destra trovi 4 ricette [SM=g27789] Il mastro fornaio non è quello istantaneo, che è il "pizzaiolo" e quindi va trattato come il normale lievito di birra, con la differenza che, invece di diluirlo, lo mescoli come ingrediente secco e poi impasti e fai lievitare regolarmente [SM=g27789] Rispetto al lievito di birra in panetto, ha la praticità di potersi conservare a lungo in dispenza, avendo una scadenza più lunga, e senza bisogno di frigo o congelatore. Quando me ne ricordo, io ne compro una bustina, così se mi viene un raptus pizzaiolo [SM=x89563] non debbo precipitarmi a comprare il cubetto fresco [SM=g27790] Nel caso che non ne abbia in casa, nemmeno congelato. E' buono come il lievito di birra classico, in conclusione, provalo pure [SM=g27789] [SM=x89535]
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 14:35
io lo uso spesso,è uguale.Proprio ieri ho preparato una focaccia a cui ho aggiunto cipolle e patate,se ti piace fammelo sapere che ti scrivo la ricetta
Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 14:39
francy, non farti pregare e scrivi [SM=g27790] [SM=x89541]
Bleibi
00venerdì 25 novembre 2005 15:25
Grazie Agrodolce per il link, sei sempre gentile e trovi tutto(io invece non mi oriento bene con la ricerca...penso sia perchè sono iscritta ancora da poco tempo [SM=g27789] )Posso chiederti come fai la pizza con questo tipo di lievito? [SM=x89551] So che è banale ma non l'ho mai fatta nemmeno con il lievito di birra fresco,per cui non so il procedimento "normale" e come adattarlo.
X Francy: scrivila pure...non c'è bisogno che chiedi perchè a me piace proprio tutto! [SM=g27790] Cipolla e patate poi [SM=g27799] ...grazie [SM=x89535]
Elena28
00venerdì 25 novembre 2005 15:42
bene! sul libro di ricette che ho, ci sono tante preparazioni con il lievito secco...ora so che si ottiene lo stesso risultato che si ha col lievito di birra fresco[SM=g27789], e soprattutto a quanto equivale... [SM=x89538]
se vuoi, copio qualche ricetta stasera, e domani la trascrivo...nn le ho provate, ma dalle foto sembrano buonissime![SM=g27789]
fr@ncy3
00venerdì 25 novembre 2005 15:42
la ricetta l'ho messa,anch'io non sono brava,quindi prendetela per quella che è,sono sicurissima che voi ne preparate di migliori.
per la pizza io ho provato la ricetta di tiffany,qui,è ottima,soffice e gustosa,ma bisogna organizzarsi per tempo.IO di norma la faccio senza aspettare tutto quel tempo per la lievitazione,ma no nho le dosi in quanto faccio ad occhio
Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 16:26
Bleibi:)
io lo sostituisco al lievito della mia tradizionale ricetta di pizza, quella che mi insegnò mia madre e che va moooolto ad occhio, a ricordi di movimenti particolari delle mani nell'impasto, a ricordi di consistenza di impasto e di lievitazione per cui...non so che dirti! [SM=x89557] [SM=x89541]
Bleibi
00venerdì 25 novembre 2005 20:04
Francy: grazie per la ricetta!
Elena: mettila pure le ricette [SM=g27789] ...una curiosità il libro che hai come si chiama?
Agrodolce: ho capito...mia mamma ha sempre comprato l'impasto pronto dal fornaio, ecco perchè non saprei da dove iniziare [SM=x89551]
[SM=x89544]
Agrodolce1
00venerdì 25 novembre 2005 20:21
cara Bleibi:)
quanto ad ingredienti la pizza di mia madre era semplicissima: farina, acqua, sale, lievito [SM=g27789] E un pochino d'olio alla fine del lavoro di impasto. Per il rapporto lievito-farina dipende da quanto tempo puoi aspettare perché lieviti: se metti due cubetti di lievito per chilo di farina, in un'oretta al caldo la lievitazione è fatta, ma se ne metti uno solo devi aspettare di più [SM=g27789] Noi avvolgevamo il panetto da lievitare con un tovagliolo infarinato e poi lo avvolgevamo ancora con un paio di coperte piegate in 4. E che non ci fosse uno spiffero per la casa!Sul panetto si faceva una croce che quando la lievitazione era avvenuta diventava grandissima e si apriva tutta [SM=g27789]
Ma quello che è difficile da spiegare è il movimento delle mani nell'impastare [SM=g27806]) Ma penso che dicendoti del rapporto farina-lievito ho risposto alla tua domanda [SM=g27790] [SM=x89535]
Elena28
00sabato 26 novembre 2005 11:53
il libro si chiama "fantasie da forno"..
ieri sera me ne sono dimenticata,altrimenti ne avrei trascritta qualcuna...
ce l'hai percaso il libro?[SM=g27789]
Bleibi
00sabato 26 novembre 2005 18:37
Elena il libro non ce l'ho, ti chiedevo perchè se è buono potrei farci un pensierino...così magari imparo a fare qualcos'altro oltre ai dolci [SM=g27789]

pappananna71
00sabato 26 novembre 2005 20:05
lievito birra surgelato?
Cara Agro, in un post parlavi di congelare il lievito di birra o ho capito male? Ma come lo congeli? Normale o già impastato in una pagnottella con farina e acqua? E lo scongeli prima di utilizzarlo?
Io di solito corro al super in fondo alla strada.... [SM=x89574]
grazie, ciao
Agrodolce1
00sabato 26 novembre 2005 20:22
pappananna:)
semplicemente piglio il cubetto e lo metto nel congelatore, sono un'anima semplice e una gran pigraccia io [SM=g27790] Al massimo lo divido in "porzioni", ossia in 4 pezzetti all'incirca di 8 gr l'uno prima del passaggio nel congelatore. Dopo lo prendo dal congelatore e procedo come fosse fresco, sciogliendolo cioè in acqua tiepida [SM=g27789] Così lo puoi usare un po' di più della data di scadenza [SM=x89544]
pappananna71
00sabato 26 novembre 2005 20:23
agro
grazie!!!! [SM=x89540]
oggi ne ho imparata una nuova...
Elena28
00martedì 29 novembre 2005 12:31
Bleibi,il libro è carino,suddiviso in sezioni:dolci(torte,biscotti...), roba salata,e cucina vegetariana.
magari prova prima qlc ricetta che ti scriverò e poi decidi...a me l'hanno regalato...
a proposito...la scriverò domani [SM=g27790] [SM=g27792]
[SM=x89544]
Elena28
00mercoledì 30 novembre 2005 10:56
ecco qua Bleibi come promesso un paio di ricette...nn le ho mai provate però...[SM=g27789]

Focaccine saporite
per 4 pezzi
350 gr di farina
1/2 c.ino sale
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio di oliva
2,5 dl di acqua tiepida
100 gr di olive verdi o nere snocciolate
Per la copertura: 2 cipolle rosse affettate, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 c.ino di sale grosso, timo.

Ungete con olio una teglia da forno.
Setacciate farina e sale in una ciotola e unite il lievito secco.
Incorporate l'olio,l'acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.Lavoratelo bene per 5 min.(potete usare l'impastatrice elettrica).
Ponetelo in una terrina,copritelo, e lasciatelo lievitare inun luogo caldo per 1 ora,fino a quando nn sarà raddoppiato di volume.
Impastatela ancora per qualche minuto.Unite le olive all'impasto formando delle focaccine rotonde che adagerete sulla teglia; praticate con un dito degli incavi.
Cospargete con cipolle,olio,sale,timo. Coprite e lasciate lievitare ancora per 30 min.
Cuocete a 190° per 20-25 min.

Elena28
00mercoledì 30 novembre 2005 11:05
ed ecco l'altra...

Panini ai pomodori secchi
per 8 porzioni

225 gr di farina
1/2 c.ino di sale
1 bustina di lievito
100 gr di burro fuso
3 cucchiai di latte
2 uova sbattute
50 gr di pomodori secchi sminuzzati.
Setacciate farina e sale in una ciotola.Unite il lievito, il burro fuso,il latte,le uova e miscelate.
Trasferite l'impasto su una piano infarinato e lavoratelo per 5 min.(potete usare l'impastatrice elettrica).
Ponetelo in una ciotola,coprite e lasciate lievitare per 1 ora.
Dopo lavoratelo ancora per qualche minuto e, incorparate all'impasto i pomodori secchi.
Formate 8 panini e disponeteli sulla teglia da forno unta d'olio.
Coprite a fate lievitare per altri 30 min. fino a quando non raddoppieranno di volume.
Spennellate con un po'di latte e cuocete a 230°per 10-15 min
.

[SM=x89544]

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:01.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com