Tipiche della mia zona, le ho fatte di recente e ho scattato delle foto per farvi vedere
Si prepara della pasta da pane, con farina di semola di grano duro, acqua e lievito (io per 1 kg di farina ho messo due cubetti di lievito e acqua....boh?, quanta ne prende
) e nell'ultima fase dell'impasto (quando mia nonna diceva "ora gli dobbiamo fare la faccia") gli si fa assorbire bene circa mezzo bicchiere d'olio, schiacciandolo sulla spianatoia con le nocche per farlo penetrare bene. Dovete ottenere un panetto liscio e lucido
Veramente la ricetta originale richiederebbe lo strutto ma l'olio va benissimo
(
)Dopo che ha lievitato bene lo mettete sulla spianatoia unta e tirate una sfoglia col mattarello di un paio di millimetri. Su questa sfoglia cospargete abbondante il condimento: salsiccia sbriciolata, pezzetti di caciocavallo stagionato, olive nere ( se snocciolate o meno dipende dal vostro grado di sadismo verso i destinatari
), un giro d'olio buono, abbondante ppe di macinello. Quindi, con delicatezza, cominciate ad arrotolare:
Fino ad ottenere un bel salamone!
Che suddividerete tagliandolo in porzioni quanto più regolari possibile:
Ora, sempre con delicatezza, afferrate le porzioni e collocatele o su teglia unta d'olio o foderata di carta forno. Metteteli distanti perché lievitano in cottura e poi si abbracciano
Cercate nel manipolarle di arrotondare un po' la forma senza rovinare l'effetto vortice interno
Cuocetele in forno molto caldo, a 220-240, per circa una mezz'ora.
Qui le vedete in tavola all'estrema sinistra
Le immagini non sono un granché ma le ho fatte di sera. Ah, la ricetta originale prevederebbe anche due sfoglie: una di farina raffinata e la seconda, che dovrebbe coprire il condimento, di farina addizionata con crusca, da qui pare derivi il nome "mmiscata" e cioè "mescolata". Inoltre al condimento andrebbero aggiunti "i frittuli" che sono i chicchi croccanti che restano quando si fa lo strutto in casa col grasso di maiale. Ma per il nostro colesterolo, queste erano già abbastanza minacciose e non ho voluto esagerare :lol